目前日期文章:201104 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

( 依據姓名筆劃順序排列)


 

高雄市當代藝術對話與展演空間 

 

(逍遙園區再生計畫之當代藝術) 

 

林杏鴻 

國立成功大學藝術研究所碩士

英國Sussex大學媒體與文化研究博士候選人

台灣女性影像學會常務理事

台灣女性影展策展人

高雄市立獅甲國中美術與表演專任教師

 

 

近年來高雄政府愈來愈著重文化藝術的重要性,像是舉辦許多文化/藝術節,引進國內外知名藝文團體以提昇高雄民眾的文化素養,同時也作為培育年輕潛力新秀的平台。然而一個「有文化的」的城市,或者說一個「生活身心自在舒適」的城市,都必須不斷提供文化滋養以建立豐厚且多元的文化底蘊。這個底蘊的建立,除了透過持續不斷的文化藝術活動來活躍在地藝文環境外,若沒有提供一些創新點子交流的實驗空間,讓全球與在地藝術創作者或是與民眾不斷交流、衝撞出新的火花,恐怕文化底蘊漸漸被消磨而消失。

khvision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

主旨:

高雄市政府文化局《「逍遙園」別館基礎研究調查》委託國立高雄大學都市發展與建築研究所陳啟仁副教授進行調查研究,於2008年10月完成。並於2008年12月8日經文化資產審議委員會決議將「逍遙園」逕列為暫定古蹟。審定本市古蹟及歷史建築後,即應啟動文化資產保存工作,工作內容包括文化資產調查、研究與修復工作。


面臨國防部近日將執行行仁新村的拆除工作,高雄市政府文化局如果對逍遙園後續修復工作採取消極態度,很可能導致國防部對於本區未來再生的可能性也毫無想像,只會作轟炸機似的全區淨空規劃,屆時行仁新村與逍遙園在台灣發展史的某個斷面上的接合,乃至形構出「有機社區」(自力建屋的民宅依附於逍遙園主題建築的結構上)的豐富意象,將灰飛湮滅。

khvision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多在高雄土生土長的朋友,今天一看到逍遙園,都嚇了一大跳?這麼具有歷史文化價值的地方,怎麼從來不知道?確實,這正是高雄市目前的一大問題。許多曾在高雄土地上居住的人、發生的事、興建的建築,都在長期的忽略與壓縮下,被淹埋在圍牆與現代屋舍之後。

 

我們認為,一個城市要走向新的未來,必須要先回顧過往,從過去的故事與軌跡之中,才能找到未來的道路。因此,文化資產的保存、活化與再利用,就是我們帶領子孫、建構未來生活想像的重要指引。而逍遙園就是其中極少被發掘、即將要滅失的重要資產。

khvision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年舉辦的「未來公民的科學素養」系列講座於年初結束後原本暫告段落,但在市立圖書館左新分館力邀下,國立高雄海洋科技大學科技與社會研究中心及本會再度攜手合作2011年全新的「未來公民的科學素養」系列講座,首先推出的是「改變生活的化學」四場講座,第一場將於4/23日登場,歡迎各位朋友踴躍報名

化學是二十世紀影響人類最重要的科技之一。

經由石化產業,輪胎、塑膠袋成了平日不可或缺的用品;

經由農藥、化學肥料技術改進,大幅提高糧食生產量。

而石化產業帶來污染、農藥影響健康,

化學改變生活,也帶來危機。

請來一同認識這對我們生活影響最大的化學科技

 

第一場講座

 「現代福爾摩斯:化學污染在哪裡?」

  主講人    林啟燦(高雄海洋科技大學 海洋工程學院院長)

   4月23日(六)上午10 :00~11:30

  高雄市立圖書館左新分館一樓兒童閱覽室

 (高雄市博愛三路453號,捷運紅線R15生態園區站2號出口

  報名專線:(07) 3617141#3415 高玉馨小姐 sts@mail.nkmu.edu.tw


主辦單位:   高雄海洋科技大學科技與社會研究(STS)中心

高雄市立圖書館左新分館

高雄市城市願景協會

協辦單位:   教育部顧問室


khvision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於場地空間有限,為了讓出席者能有較舒適的空間,我們採取預約報名制,

30個名額請點選下列網址http://www.facebook.com/pages/%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E5%9F%8E%E5%B8%82%E9%A1%98%E6%99%AF%E5%8D%94%E6%9C%83/373895830604

並留下"我要報名"的留言,即完成報名


khvision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無論使用哪一個名詞,「都市再生」、「都市更新」或「軸線翻轉」,其核心概念都是引進大型的開發投資案,重建舊城或者衰退區域的經濟結構。

 

1971年,大阪市發表了「中之島東部地區再開發構想」,學者、文化人與市民們集結成立了「中之島保存會」,以文化資產保存的訴求,抗議此巨型開發案。1988年,經過長達17年的奮鬥,「中之島歷史建物保存、改建方案」取代了「再開發構想」。自此,都市再生與傳統文化、創意產業的共振,在大阪不同的街區開花結果。

 

今後,我們的高雄,要往右邊走?還是左邊走呢?

 

"文化.創意.地方.品牌"第二場講座將從大阪看起,再回到高雄, 敬邀各位朋友一起參與!!(空間有限,事先報名,報名詳情請上本會點http://www.facebook.com/pages/%E9%AB%98%E9%9B%84%E5%B8%82%E5%9F%8E%E5%B8%82%E9%A1%98%E6%99%AF%E5%8D%94%E6%9C%83/373895830604


"都市再生與文化創意產業的共振---大阪案例介紹"

時間:2011年4月23日(星期六)下午3:00~4:30
地點:the gallery 畫廊(中正四路71號,捷運美麗島站2號出口)  (免費入場)

講者簡歷

楊雅玲

(日本)東海大學大眾傳播媒體研究科碩士

 台灣大學建築與城鄉研究所博士

 高雄應用科技大學文化創意產業研究所助理教授

 

 

主辦單位:高雄市城市願景協會

facebook:http://www.facebook.com/pages/gao-xiong-shi-cheng-shi-yuan-jing-xie-hui/373895830604

痞客邦:http://khvision.pixnet.net/blog

e-mailkhvision@hotmail.com.tw

電話:07-5564368



文化創意產業已成為臺灣文化界最熱門的話題,但在文化創意產業的概念席捲全台時,究竟要如何,或者有哪些地方的創意產業可以脫穎而出,成為這一波創意產業的獲勝者。高雄市城市願景協會特別針對「文化創意」與「地方文化」,邀請其他地區,以及高雄地區正在執行具有創意的文創產業執行者,進行一系列的講座,暢談如何經由文創,打造新的地方文化,乃至於地方品牌。



khvision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論